索 引 号: PT00104-1011-2018-00054   备注/文号:莆教中〔2018〕20号
  发布机构: 优发娱乐-优发娱乐注册官网   发文日期: 2018-04-10
优发娱乐-优发娱乐注册官网关于做好莆田市2018年初中毕业(升学)考试信息技术、理化生实验操作考查工作的通知
发布时间:2018-04-25 点击数: 字号: T | T
  

 

 

优发娱乐-优发娱乐注册官网关于做好莆田市2018年初中毕业(升学)考试信息技术、理化生实验操作考查工作的通知

莆教中〔201820

 

各县区(管委会)优发娱乐(事务局)、市教师进修学院,市直各有关学校:

为贯彻《优发娱乐-优发娱乐注册官网关于印发莆田市2018年初中毕业(升学)考试与高中招生方案的通知(莆教[2017]77号)精神,切实做好2018年初中毕业生(升学)考试信息技术、物理、化学、生物实验操作技能考查工作(以下简称“考查工作”),现将有关事项通知如下

一、基本要求  

信息技术、物理、化学、生物实验操作技能考查工作作为初中毕业(升学)考试的组成部分,各单位要充分认识到考查工作的严肃性,要切实加强组织领导,要负责本县区考查工作的组织实施和管理、考试环境治理、考试安全维护、考风考纪整肃等工作。要按照“考区统筹、考点负责、每生过关”的原则,层层落实,责任到人。各单位主要负责同志要亲自抓,完善各校实验配备,提供考查工作所需的人员、经费保障,确保本次考查工作的顺利推进。

    二、考查范围及方式

1.考查范围:省颁课程标准所规定的必做实验,主要考查学生对实验方案的设计、实验仪器的选择与组装、实验操作和实验现象的观察与判断、实验数据记录与处理、实验报告的填写及简单的实验分析等。

    2.考查方式:各县区(管委会)教育行政部门负责组织信息技术笔试和理化生实验操作考查。以学校为单位进行,考生在报考学校参加考查。信息技术考查采取闭卷笔试方式,物理、化学和生物实验操作考查采用现场动手操作,当场打分的方式。

三、考查对象、时间及结果运用

1.考查对象

根据考查性质要求,凡参加我市初中毕业生(升学)考试的考生必须参加信息技术、物理、化学、生物实验操作技能考查。即八年级考生及九年级外地市回莆考生参加信息技术、生物实验操作考查;九年级考生参加物理、化学实验操作考查。

2.考查时间及结果运用

  (一)428日,由我局协同各县区(管委会)教育行政部门2018年中考考查科试题库中抽取信息技术1套题目、物理、化学、生物各3套题目,作为县区(管委会)各初中校考查试题,各县区(管委会)于5月9日前将本县区(管委会)考查方案各校考查时间安排汇总后报市优发娱乐中招办备案。

(二)5月12日至13日,全市统一考查,各县区(管委会)组织实施。考查成绩作为学生综合素质评定和省级达标高中学校录取的依据之一一级达标学校录取时,考生考查科目成绩必须为合格2020年开始,理化生实验操作改为考试科目,其成绩计入录取投档分。

    考查时间:物理、化学、生物实验操作考查时间为20分钟;信息技术考查时间为30分钟。

时间

上午(8:00-11:45)

下午(14:30-17:20)

5月12

生物

信息技术(8:00—8:30)

生物

物理、化学

物理、化学

5月13

物理、化学、生物

物理、化学、生物

    四、考务工作

各单位要精心组织,规范工作流程,加强细节管理,严肃考场纪律。各单位要重点抓好场次安排、考生组织、候场点名、单向流动、场外抽签、合理评价、药品更新、补考安排等环节的管理

1.考点设置

    以校为单位设置考点,原则上设在考生所在学校,方便考生参加考试。考点为考试准备所需仪器器材、实验材料、实验用品等物品。

    每个考点须设置候考室若干(教室),抽签室,测试室每科1个以上。理化生实验考查每个考室安排同一学科的3个实验,每个实验不超过8组,在实验桌靠走道一侧贴上座位号。信息技术考查统一安排在教室测试,每个考室考生数为40人考查工作实行考场同步监控录像(监控录像由县区中招办备案)

2.人员配备

每个考点设主考1人,由考点学校校长担任,负责领导和组织本考点考务工作;设副主考2人,由县区(管委会)区派巡视员和考点学校分管副校长担任,协助主考开展考务工作考查工作实行异校监考,监考员必须为本学科教师。理化生实验每一测试室配3名监考员,每人负责一个实验。信息技术每个考场配2名监考教师。各单位要做好考试工作人员的管理和培训

3.成绩评定

信息技术笔试采取考区集中扫描阅卷方式进行阅卷,实验操作考查成绩实行现场登分。考查结果按合格、不合格两个等级记载。考查不合格考生可提供一次补考的机会。

五、组织保障

各单位要加强综合服务保障,牢固树立为考生服务,考查即推动的意识,完善考试条件,在考场布置、后勤保障、安全管理等方面营造良好环境。积极解决考试过程出现的相关问题,提高考试质量。

各单位要成立考试安全类突发事件应急处置工作组,制订考试期间发生自然灾害和突发事件的应急处置预案实施办法,并负责考试安全类突发事件的处置。

 

 

                                   优发娱乐-优发娱乐注册官网

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:优发娱乐-优发娱乐注册官网 联系方式:0594-2684681 维护单位:优发娱乐-优发娱乐注册官网
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司